Gipertonik.ru

Найти:

Об Обществе АГ Конференции Стандарты и
рекомендации
Журналы и
справочники
Пациентам

Итоги XVI Всероссийского конгресса «Артериальная гипертония 2020: наука на службе практического здравоохранения»

С 11 по 12 марта 2020 года в Ярославле с успехом состоялся XVI Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония 2020: наука на службе практического здравоохранения», который посетило около 700 участников.

Конгресс был организован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии, ФГБУ «Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации при поддержке Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и Европейского общества по артериальной гипертонии.

На пленарном заседании профессор Райнхольд Кройтц (Германия) президент Европейского общества по гипертонии обратился с приветствием к участникам. Профессор Кисляк О.А. представила новые отечественные рекомендации по вопросам диагностики и лечения АГ у пациентов до 18 лет: методы диагностики АГ у детей и подростков, целевые уровни АД у детей и подростков различного пола и возраста, методы оценки и критерии наличия поражений органов-мишеней, вопросы диагностики метаболических нарушений и выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обсуждены терминологические проблемы и классификации АГ у детей и подростков, а также проведено сравнение американских, европейских и российских рекомендаций.

Симпозиум «От артериальной гипертонии к сердечной недостаточности» был посвящен актуальным вопросам возрастающей роли артериальной гипертонии как одного из основных этиологических факторов развития сердечной недостаточности и особенностям течения гипертензивной сердечной недостаточности. Особое внимание было уделено современным возможностям диагностики, определения прогноза и терапии при развитии таких осложнений как инсульт, гипертонический криз и острая сердечная недостаточность у пациентов с артериальной гипертонией.

В рамках симпозиума «Поражение органов-мишеней при артериальной гипертонии» были представлены данные о взаимосвязи гипертонической болезни и поражения почек, были раскрыты механизмы прогрессирования АГ при снижении функции почек и даны современные подходы к профилактике и лечению поражения почек при гипертонической болезни согласно современной классификации по АГ (проф. Ощепкова Е.В.). Новые данные по выявлению и эффективной коррекции атеросклеротического поражения сосудов у пациентов с АГ представил профессор Карпов Ю.А., в рамках которого был рассмотрен современный алгоритм антиангинальной терапии у пациентов АГ и ИБС. В своем докладе профессор Остроумова О.Д. осветила признаки поражения головного мозга как органа-мишени артериальной гипертонии, были представлены методы тестирования когнитивных функций и интерпритация их результатов, обсуждались возможности МРТ головного мозга в выявлении ранних признаков поражения головного мозга. Особое внимание было уделено возможностям антигипертензивных препаратов в коррекции поражения головного мозга как органа-мишени АГ. В другом докладе (к.м.н. Блинова Н.В.) были представлены данные о взаимосвязи гипертонической болезни и поражения сердца, об этапности структурно-функциональных изменений левого желудочка от диастолической дисфункции до сердечной недостаточности, были представлены современные подходы к профилактике и лечению поражения сердца при артериальной гипертонии.

На симпозиуме «Ведение пациентов с АГ и метаболическими нарушениями в свете новых рекомендаций» были представлены новые клинические рекомендации по ведению больных артериальной гипертонией с метаболическими нарушениями и сахарным диабетом 2 типа.

В рамках симпозиума «Артериальная гипертония и когнитивные нарушения» были освещены классификация, методы диагностики, факторы риска и дифференциальная диагностика когнитивных нарушений, в том числе постинсультных, постоперационных, лекарственно-индуцированных, возрастных особенностях их клинических проявлений, патогенетической роли артериальной гипертонии в их развитии и прогрессировании. Были подробно освещены вопросы немедикаментозного и медикаментозного лечения когнитивных нарушений у больных с АГ в сочетании с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также после перенесенного инсульта. Отдельное внимание было уделено влиянию различных лекарственных средств (антигипертензивные препараты разных групп, статины, дезагреганты, антикоагулянты и др.) на когнитивные функции.

На симпозиуме «Такая разная артериальная гипертония» доклад «Современные подходы к лечению АГ, устойчивой к медикаментозной терапии» был посвящен определению различных видов устойчивой к лекарственной терапии АГ и подробному обсуждению основных инструментальных методов лечения, которые приходят на помощь в случае неэффективности многокомпонентной лекарственной терапии. Особое внимание было уделено методу денервации почечных артерий и его месту в структуре мероприятий по борьбе с АГ (д.м.н. Данилов Н.М.); профессор Ощепкова Е.В. в своем докладе «Маскированная гипертония: варианты и подходы к лечению» представила актуальные данные о ее распространенности, подходах к выявлению и варианты маскированной гипертонии (истинная, неконтролируемая); механизмы развития этой формы и клиническую характеристику, подходы к лечению.

На симпозиуме «Синдром обструктивного апноэ – 2020. Диагностика и лечение в практике врача-кардиолога» были освещены основные сведения об эпидемиологии, патофизиологии синдрома обструктивного апноэ сна, клиническом течении, кардиологических осложнениях, а также основные диагностические подходы, применяемые в реальной клинической практике (д.м.н. Литвин Ю.А.); основные вопросы лечения нарушений дыхания во время сна, алгоритм лечения больных с разной степенью выраженности синдрома обструктивного апноэ, а также результаты лечения с помощью постоянного положительного давления у больных с сердечно-сосудистой патологией и нарушениями дыхания во время сна (к.м.н. Елфимова Е.М.). В докладе (к.м.н. Алексеева Т.А.) были продемонстрированы объективные и современные методы диагностики эректильной дисфункции и ожирения, представлены результаты международных исследований и собственные данные по осложнениям, возникающим у мужчин при сочетании артериальной гипертонии с ожирением и нарушениями дыхания во время сна.

На симпозиуме «Легочная гипертензия: от современных рекомендаций к реальной клинической практике» освещены основные аспекты новых клинических реклмендаций по легочной гипертонии, инновационной методике лечения больных с ХТЭЛГ, которым невозможно выполнить тромбендартерэктомию из ветвей легочных артерий – ангиопластике легочных артерий. Было проведено сравнение эффективности ангиопластики с эффективностью лекарственной терапии и показано ее место в современном алгоритме лечения ХТЭЛГ.

Насыщенной была программа симпозиума «Артериальная гипертензия-сахарный диабет-подагра-хроническая сердечная недостаточность: как ослабить патологические взаимосвязи?», в рамках которого были освещены основные аспекты сочетания артериальной гипертонии с нарушениями углеводного и пуринового обмена: причины и следствия (распространённости СД и подагры у пациентов с АГ, патогенетические взаимосвязи АГ с нарушениями углеводного и пуринового обмена, данные о риске сердечно-сосудистых событий у коморбидных пациентов) (проф. Перепеч Н.Б.), особенности патогенеза, первичной и вторичной профилактики ХСН, в том числе современные медикаментозные возможности предупреждения развития и торможения прогрессирования ХСН у пациентов с АГ, нарушениями углеводного и пуринового обмена (д.м.н. Шурыгина В.Д.), поднята проблема ведения пациентов с АГ и ранними нарушениями углеводного обмена (изложены современные подходы к антигипертензивной фармакотерапии у данной категории больных, возможности применения различных вариантов комбинированной терапии, представлены результаты собственных исследований по оценке сравнительной эффективности применения комбинаций антигипертензивных препаратов у лиц с АГ и предиабетом) (проф. Скибицкий В.В.).

В рамках симпозиума «Роль скрининга в первичной профилактике сердечно-сосудистой патологии» дана оценка различных видов скрининга на холестерин, ситуация в РФ с первичной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, объективная информация по регистрам как инструменту выявления и ведения больных с нарушениями липидного обмена (д.м.н. Ежов М.В.), представлены современные возможности ранней диагностики доклинического атеросклероза с помощью ультразвуковых методов в свете современных рекомендаций, включая упрощенный протокол исследования сонных артерий (проф. Балахонова Т.В.), представлен обзор значения современных сывороточных «растворимых» биомаркеров, связанных с процессами воспаления в сосудистой стенке и гуморального иммунитета с точки зрения их вклада в сердечно-сосудистый риск и целесообразности использования практическими врачами (д.м.н. Арабидзе Г.Г.), представлен обзор неинвазивной диагностики коронарного атеросклероза методами КТ, МРТ, ОЭКТ, ПЭТ, а также возможности предотвращения коронарных катастроф (д.м.н. Сергиенко И.В.).

Обсуждались вопросы особенностей эхо-кардиографии у больных с артериальной гипертонией, освещена диагностические возможности спекл-трекинг эхокардиографии по оценке глобальной и сегментарной продольной систолической деформации миокарда ЛЖ у больных артериальной гипертензией, возможности МРТ в оценке структуры миокарда у больных с артериальной гипертонией в рамках симпозуима «Методы визуализации при артериальной гипертонии».

На симпозиуме «Что нового в современных рекомендациях по диагностике и ведению пациентов высокого очень высокого риска?» представлен алгоритм ведения пациентов высокого и очень высокого риска, который позволит максимально снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (д.м.н. Небиеридзе Д.В.), был сделан акцент на особенностях выявления высокого и очень высокого риска у мужчин и женщин (проф. Подзолков В.И.) и новых целевых уровнях ХС-ЛПНП согласно рекомендациям 2019 года (проф. Ахмеджанов Н.М.).

Симпозиум «Симптоматические артериальные гипертензии» был посвящен особенностям течения артериальной гипертонии при низкорениновых формах гиперальдостеронизма (проф. Чихладзе Н.М.), роли высоконормального уровня тиреотропного гормона в формировании сердечно-сосудистого риска (проф. Дороднева Е.Ф.), вкладу полиморфизмов генов eNOS и AGTR2 в развитие сердечно-сосудистых заболеваний (д.м.н. Груздева А.А.). Д.м.н. Данилов Н.М. свой доклад посвятил анализу современного взгляда на лечение больных с реноваскулярной АГ: через призму наиболее актуальных результатов международных рандомизированных исследований рассматрена проблема необходимости эндоваскулярного лечения при стенозах почечных артерий.

В течение двух дней плодотворной работы было проведено 1 пленарное заседание, 18 научных симпозиумов, 7 сателлитных симпозиумов и постер-презентации.

Российское медицинское общество по артериальной гипертонии благодарит участников за активное участие в XVI Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония 2020: наука на службе практического здравоохранения».


European Society of Hipertension
European Society of Hipertension
Использование информации с сайта не может служить заменой консультации врача!